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Des truffes blanches prestigieuses pourraient être cultivées au Royaume-Uni

Des scientifiques français découvrent comment réussir à cultiver le champignon de luxe

Ils sont considérés comme les “ diamants ” du monde de la truffe fraiche, un mets italien de 2900€ le kilogramme qui figure régulièrement en tête des palmarès comme l’un des meilleurs aliments de la planète. Et maintenant, il semble que la truffe blanche puisse être cultivée en Grande-Bretagne, découvrent des scientifiques français.

Selon The Times , des scientifiques de l’Institut national français de recherche sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) ont déclaré qu’ils étaient devenus les premiers au monde à maîtriser l’art de cultiver Tuber Magnatum Pico , autrement connu sous le nom de truffe blanche.

La découverte signifie que les agriculteurs pourront produire des truffes blanches en dehors des forêts italiennes et dans d’autres parties du monde.

Les conditions crayeuses et humides du Royaume-Uni et de certaines régions des États-Unis, ainsi que de certaines parties de la France et de l’Espagne, pourraient s’avérer être le terrain fertile idéal pour la croissance du champignon.

Parlant des conditions au Royaume-Uni, Claude Murat, chercheur à l’Inrae et spécialiste de la truffe, a déclaré: «C’est potentiellement une zone où les truffes peuvent se développer, y compris les truffes blanches.

On pense qu’un lot de gaules de chêne truffier blanc a déjà été envoyé au Royaume-Uni pour voir si la culture peut prospérer dans le climat au cours des 10 prochaines années.

Joël Giraud, ministre français de la vie rurale, a salué cette percée comme un «développement extraordinaire». Il a ajouté: “La simple mention de ce produit rappelle les plus délicieux souvenirs gastronomiques.”

On pense qu’il existe environ 180 variétés de truffes, la plus célèbre étant le Tuber Melanosporum , connu sous le nom de “ diamant noir ”, qui se trouve dans certaines parties du sud de l’Europe, coûtant entre 520€ et 800€ le kilogramme, et Tuber Magnatum Pico , alias la truffe blanche, qui pousse principalement en Italie et dans la péninsule balkanique.

Selon le Times , de nombreux restaurants gastronomiques se font concurrence pour voir qui peut vendre le plus de truffes blanches pendant la courte saison d’octobre à décembre. Le journal ajoute: «Un chef n’a toujours pas vécu le temps où il a perdu les clés de son coffre-fort et a ruiné des milliers de livres sterling».

Source : Tatler

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